1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Прекращение приема стероидов: как это следует правильно делать

Фармакология - Стероиды

Прекращение приема стероидов: как это следует правильно делатьПрофессиональные потребители анаболических стероидов употребляют их без перерыва по нескольку лет. Но это еще как-то можно оправдать: они постоянно должны быть в форме, чтобы в любой момент быть готовыми принять участие в фотосъемке или выступлении. Это их работа, которая оплачивается совсем неплохо. Именно по этой причине они идут на жертвы. Но, к сожалению, не у всех профессионалов овчинка стоит выделки. И таких примеров очень много. Хорошо еще, если спортсмены, которые долго принимают анаболические стероиды, остаются больными людьми, но живыми. А вспомните Андреаса Мюнцера, у которого попросту растворилась печень от химии. И что, он поднялся на великие вершины?

А Мэт Менденхолл, который будучи в юниорах подавал очень большие надежды, и многие специалисты считали, что это будущий Мистер Олимпия, таков был его потенциал. И что? Став профессионалом он с таким усердием начал прием анаболических стероидов, что он даже не дошел до серьезных соревнований – здоровье закончилось раньше. Еще один бодибилдер с похожей судьбой – Фил Хилл. На вершину славы он взлетел, как ракета. И…все. Кто сейчас о нем слышит? Никто. Анаболики так подорвали здоровье, что все время и деньги уходят на лечение. Джеймс Демелло был атлетом подававшим большие надежды. Ничего он достигнуть не сумел, поскольку из-за того, что долгие годы принимал анаболические стероиды постоянно, он угробил собственное здоровье. Вроде он пытается сейчас вернуться. В добрый путь! Тольку думай, когда что-тоделаешь. Фрэнк Сантариэлло был чемпионом среди тинейджеров. А вот до завоевания национального титула не получилось – здоровье подвело. А многие, почему-то считают, что у профессионалов не бывает такого.

Практически все профессиональные бодибилдеры, да и спортсмены – профессионалы из других видов спорта все находятся в похожей ситуации. Их спортивная жизнь так насыщенна всевозможными выступлениями, соревнованиями, что перерыв для отдыха они просто не могут себе позволить. Для того, чтобы достигнуть успеха, спортсмены всегда должны находиться на пике своей формы. А без медикаментозной поддержки это невозможно. Вот и идет прием анаболических стероидов каждый день год за годом постоянно.

Спортсмены прекращают прием анаболических стероидов совершенно по разным причинам.

В основном спортсмены прекращают принимать анаболические стероиды тогда, когда начинает сбоить здоровье. Некоторые прекращают прием потому, что слышали, что через 12 недель приема необходимо делать перерыв. Третьи прекращают принимать стероиды из-за того, что кончаются деньги или предстоит на соревнованиях прохождение допинг контроля. А иногда происходит так, что организм спортсмена перестает реагировать на поступающий в него препарат, и прекращается рост результатов.

Когда прекращается прием анаболических стероидов все спортсмены ждут с ужасом следующие недели, так как не знают, что их ожидает. Ну а те, кто принимал анаболические стероиды, а затем прекращал прием, хорошо знают, что произойдет. И ожидают того же самого. И эти опасения можно оправдать, поскольку у большинства спортсменов можно наблюдать весь набор классических симптомов, которые типичны при прерывании приема анаболических стероидов: снижение силы, потеря веса, усиленное накопление жира, атрофия мышц. У многих бодибилдеров наблюдается сильнейшая депрессия. Они просто не хотят тренироваться. Пропадает желание. Почему так происходит? Потому что не получая извне тестостерона, организм спортсмена вступает в катаболическую фазу. И бодибилдер в этот период должен в ближайшие недели решить две проблемы, если он хочет через некоторое время вновь начать курс анаболических стероидов. Организм ведь практически перестал вырабатывать собственный тестостерон. И чем в больших дозах спортсмен принимал стероиды, тем сильнее снижена выработка тестостерона. Да и от продолжительности курса это тоже зависит. Чем более андрогенным является стероид, который использует атлет, тем более сильным будет тормозящий эффект.

Среди анаболических стероидов первое место занимают разные варианты тестостеронов, анаполон и дианабол. Если спортсмен принимал более умеренные анаболики: примоболан, дека, винстрол, то выработка собственного тестостерона снижается более медленными темпами. Исследования показали, что, например, если принимать дианабол в дозе 20 мг в день, то уже через 10 дней снизится выработка на 30%. Так как организм человека не имеет возможности за один день поднять выработку тестостерона на нужный уровень, то атлет оказывается в критической фазе перехода. Уже не воздействуют экзогенные гормоны, а уровень собственного тестостерона на улучшение ситуации практически не влияет. Поэтому следует как можно быстрее сделать все возможное, чтобы выработка собственного тестостерона повысилась. Это первая проблема.

Вторая проблема – это потеря всего того, что бодибилдер достиг во время приема анаболических стероидов. Всем известно про сильнейший антикатаболический эффект анаболических стероидов. Во время приема препаратов молекулы стероидов полностью блокируют рецепторы, к которым в обычное время прикрепляется кортизол. Благодаря этому кортизол, который вырабатывают почки человека, не может связаться с рецепторами, остается неактивным и выводится из организма. Организм видит такую несправедливость, и увеличивает количество кортизольных рецепторов. Чтобы молекулы кортизола хоть в минимальном количестве смогли бы выполнить свою миссию. Если бодибилдер принимает стероиды планомерно, то это не так страшно. Но как только прекращается прием анаболических стероидов, все эти рецепторы освобождаются и молекулы кортизола, которых в крови очень много, начинают связываться с ними. Начинается активнейший распад аминокислот в мышечной ткани спортсмена. Аминокислоты выходят из мышечной клетки и попадают в кровь, превращаясь в глюкозу.

Таким образом, становится ясно, что вторая задача бодибилдера, наряду с повышением выработки организмом собственного тестостерона, - это снижение уровня кортизола в крови до некритического. Если иметь соответствующие знания, то это можно сделать. Как? Узнаете. Все расскажем поэтапно. Но предупреждаем сразу, что мы не гарантируем стопроцентного сохранения всего, что атлет добыл во время стероидного курса. Но большую часть сохранить удастся.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн

Случайное фото