1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Прием анаболических стероидов: как НЕ следует это делать. Часть 2

Фармакология - Стероиды

Прием анаболических стероидов: как НЕ следует это делать. Часть 2Вначале происходит увеличение печени и селезенки в размерах. Но затем, по мере отмирания тканей, они в размере уменьшаются. Токсические гепатиты, которые вызваны лекарственными средствами, характеризуются быстрым началом и умеренной выраженностью тяжести заболевания. Если своевременно прекратить прием анаболических стероидов и правильно проведенном лечении, может наступить полное выздоровление.

Методы лечения: щадящая диета, постельный режим, дезинтоксикационная терапия. В тяжелых случаях вводят внутривенно 10 процентный раствор глюкозы с солями калия одновременно. Для улучшения проникновения глюкозы одновременно принимают небольшие дозы инсулина и витамины. Вроде бы никто не принимает анаболические стероиды, но среди тяжелоатлетов, борцов, бодибилдеров, метателей тяжелых снарядов очень часто встречаются заболевания гепатитом. Очень часто встречаются случаи, когда спортсмены, которые еще очень молоды, болеют гепатитом 3 -4 раза. Это однозначно говорит о том, что они злоупотребляют различными лекарственными средствами. Тяжелый лекарственный гепатит в самом худшем случае переходит в гепатит хронический. При хроническом гепатите печень очень восприимчива к алкоголю, разным инфекциям, бытовым токсинам. Если печень больна, то ни о каких тренировках не может быть и речи. Поэтому спорт приходится бросать. В принципе, вылечить хронический гепатит можно. Но это очень долго, нужен очень хороший врач и очень дорогостоящие лекарства. Самый лучший вариант – просто не доводить себя до такого состояния.

Вторая и очень серьезная опасность при нарушении дозировки  - это то, что анаболические стероиды в печени превращаются в эстроген, женский половой гормон. Эстрогены, так же, как и тестостерон, вызывают анаболический эффект. Но исключительно у женщин. У мужчин при повышении дозировок наблюдается прямо противоположный эффект: чем доза анаболического стероида больше,  тем анаболическое действие ниже. Особенно часто прием анаболических стероидов приводит к превращению их в эстроген у тех спортсменов, у кого ослаблена печень. А так же у тех, кто перенес заболевания желчного пузыря или печени.

Прием анаболических стероидов выше прописанной врачом дозы приводит к чрезмерному увеличению основного обмена. Основным обменом называется такое количество энергии, которое затрачивается организмом  для своей жизнедеятельности. Если обмен чрезмерно повышается, то возникает энергетический дефицит, который для стадий белкового синтеза является лимитирующим фактором. В таком случае никакое усиление анаболизма, никакое количество витаминов, аминокислот, биологически активных добавок и минералов не вызовут прироста мышечной массы. Ни на грамм. Анаболические стероиды имеют несколько путей повышения основного обмена. Когда в организм человека введены стероиды в больших дозах, то функция щитовидной железы усиливается. Когда щитовидная железа начинает выбрасывать в кровь свои гормоны в диких количествах, то разобщаются процессы фосфорилирования и окисления. Энергия превращается в тепло и рассеивается, а организм в это время не имеет энергии для полноценного обеспечения процесса синтеза белка. Гормоны щитовидной железы так же, как и андрогены, имеют возможность повышать основной обмен, хотя и не намного.

Второй путь увеличения основного обмена – это то, что анаболические стероиды способны оказывать стимулирующий эффект на симпатико – адреналовую систему. Известно всем, что прием анаболических стероидов приводит к увеличению мышечной массы и сжиганию жировой ткани. Вот именно способность анаболических стероидов повышать основной обмен с усилением термогенеза и вызывает сжигание жиров. Но если дозировка превышена, то сгорает не только жировая, но и мышечная ткань.

Превышение дозировок анаболических стероидов приводит к гипертрофии некоторых желез внутренней секреции, которые отличаются интенсивной работой. Например, надпочечников. Когда во внешней среде возникает любой неблагоприятный фактор, который может повредить клетки организма (мы это называем стрессом), то надпочечники в огромном количестве выбрасывают глюкокортикоидные гормоны. Эти гормоны моментально выполняют стабилизацию клеточных мембран. Мембраны становятся прочными, что приводит к устойчивости всего организма. Однако одновременно эти же самые гормоны усиленным темпом стимулируют распад мышечной ткани. Если такие стрессы происходят часто, то происходит гипертрофия надпочечников, которую ускоряют большие дозы анаболических стероидов. В результате в организме человека количество катаболических гормонов – глюкокортикоидов резко нарастает. У этих гормонов действие прямо противоположно действию анаболических стероидов: они усиливают распад мышечной массы, и усиливают в организме синтез массы жировой. Если в молодом возрасте прием анаболических стероидов приводит прежде всего к сжиганию жира, а только потом мышечной ткани, то в зрелом возрасте ситуация кардинально меняется. Все происходит наоборот.

Третья ошибка. Прием анаболических стероидов должен проводиться курсами. Курс проходит определенное время. Когда курс закончен, дальнейшее применение препарата недопустимо. Иначе организм человека к этому препарату неизбежно адаптируется. Если анаболические стероиды принимать длительное время, то практически на нет сходит их эффективность, а побочные эффекты, наоборот, усиливаются. Эффективность может снижаться по многим причинам, но в первую очередь это происходит из-за того, что в организме появляется большое количество антител к этому препарату. Эти антитела синтезируют иммунные органы человека. Чем дольше вы принимаете препарат, тем большее количество антител к нему вырабатывает ваш организм. Тем более что у организма человека очень хорошая иммунная память. И даже если после приема медикаментов вы сделаете длительный перерыв, то новое назначение этого же препарата приведет к выбросу в кровь антител в количестве, намного превышающем антитела при первом курсе. Именно по этой причине эффективность второго курса всегда намного ниже, чем курса первого. И именно по этой причине рекомендуют менять препараты – все дело в антителах.

Кроме выработки антител, организм, адаптируясь к постоянному воздействию препаратов, полностью перестраивает нейроэндокринную систему. Например, при длительном приеме анаболических стероидов организм уменьшает выработку андрогенов собственными железами. В первую очередь страдает производство тестостерона. Контролирует производство тестостерона в организме специальный гонадотропный гормон, который вырабатывает гипофиз.

Этот гонадотропный гормон отвечает за стимуляцию деления клеток в половых железах, которые вырабатывают половые гормоны, в том числе и тестостерон. Кроме того, этот гормон стимулирует выработку сперматозоидов и других компонентов, содержащихся в семенной жидкости. Если в организм на постоянной основе вводятся андрогены или препараты, обладающие андрогенной активностью (к ним и относятся анаболические стероиды), то в организме возникает ответная реакция: синтез и выброс гонадотропного гормона уменьшаются. Просто в нем теперь нет необходимости, так как организм уже извне получил достаточное количество тестостерона. Этот механизм называется регуляцией по принципу обратной отрицательной связи. Поскольку гонадотропного гормона выделяется в кровь все меньше и меньше, то постепенно половые железы атрофируются. Причем атрофируются все клетки: и те, что вырабатывают тестостерон, и те, что вырабатывают сперматозоиды, клетки семенных пузырьков и предстательной железы. Все это в комплексе приводит к импотенции. Для профессиональных спортсменов и так характерно снижение потенции, так как постоянно происходят соревновательные стрессы и психические перегрузки. А если прием анаболических стероидов производить бесконтрольно, то ситуация только усугубится. И это притом, что прием анаболических стероидов в малых дозах, напротив, способствует повышению потенции у мужчин.

Продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Случайное фото