1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Прием анаболических стероидов: как НЕ следует это делать

Фармакология - Стероиды

Прием анаболических стероидов: как НЕ следует это делатьКто бы, что не говорил, а на сегодняшний день не существует препаратов, которые хотя бы немного могла сравниться по эффективности с анаболическими стероидами. Именно по этой причине они в медицине принимаются очень широко. Однако роль анаболических стероидов в достижении высоких спортивных результатов часто несколько преувеличивают. Тем более, что каждое полезное имеет свои пределы, при нарушении  которых полезное превращается во вредное.

Причем,  в медицине перевод количества в качество так наглядно иллюстрируется, как нигде больше. Но достоверной информации по-прежнему мало. Потому что большинство препаратов находятся под запретом и многие врачи просто не рискуют распространять информацию, боясь оказаться в тюрьме. Отсюда очень много непроверенной информации. Одни ругают анаболические стероиды на чем свет стоит. Вторые их, наоборот, в таких дозах принимают, что до конца не понятно, как этот человек не умер до сих пор. Как многое в спорте, допинг контроль поставлен настолько бестолково, что в умах многих путаница стала еще больше.

Тем более что сейчас в допинги по какой-то причине записали вещества, которые не оказывают на организм никакого вредного воздействия. И наоборот, очень многие препараты, которые исключительно вредны, не являются допингом. Анаболические стероиды запрещать бесполезно. Также бесполезно ругать и наказывать за их употребление. То, что многими востребовано, применялось раньше, и будет применяться сейчас и в будущем. Никакие запреты здесь не помогут. Следует признать, что в наши дни анаболические стероиды стадии объективной реальностью. И теперь перед тренерами и журналистами стоит задача не огульно критиковать их, а реально помочь всем желающим в этом вопросе разобраться. В первую очередь научить спортсменов не делать ошибок при приеме анаболических стероидов.

Итак, первая ошибка. Несоблюдение противопоказаний к назначению анаболических стероидов и возрастных показаний. По статистике больше 80% людей на земле продолжают расти до 25 лет. Человеческие кости в длину расту за счет специальных хрящевых участков – ростковых зон. Клетки этих хрящей постоянно преобразуются в костную ткань. Как только хрящевая ткань полностью окостенеет, кости прекращают удлиняться. Одно время, правда, после окостенения ростковых зон,  наблюдается рост костей не только по длине, но и по ширине. Все анаболические стероиды являются андрогенно активными. Ведь для искусственного синтеза анаболических стероидов используют молекулы мужского полового гормона – тестостерона. Именно тестостерон и делает из мужчины мужчину, обеспечивая мужскую внешность: волосы на теле и лице, грубый голос, сильные мускулы, большую выносливость и крепкое здоровье. Но… Как всегда, одно но… Прием анаболических стероидов вызывает окаменение ростковых зон. Вследствие чего кости прекращают свой рост в длину. Ведь благодаря анаболическим стероидам в кости накапливаются фосфор и кальций. Которые, кстати, и способствуют окостенению хрящей. Следует отметить, что кости до 25 лет растут не у всех. Сейчас, во время сплошной акселерации запросто можно встретить молодых людей, у которых рост уже прекратился. Определить прекратился рост или нет очень просто при помощи рентгеновского снимка костей предплечья в районе около кисти. Если на этом участке зона роста закрылась, то значит и весь скелет уже не растет.

Если начать прием анаболических стероидов в раннем возрасте, когда еще идет рост костей, то кроме того, что рост очень быстро остановится, может наступить дестабилизация гормональной системы, которая еще только развивается. Так как же поступать в таком случае? Учитывая все эти небезопасные факторы, следует использовать препараты, имеющий сходный спектр действия. А их выпускается довольно много. Существуют гипоталамические и гипофизарные гормоны, которые на организм действуют ничуть не менее эффективно, чем анаболические стероиды. Да хотя бы тот же инсулин, обладающий намного более мощным воздействием, чем анаболические стероиды. Выпускается много витаминных анаболиков, ноотропных веществ, обладающих ярко выраженным анаболическим эффектом, антиоксиданты, антигипоксанты и пр. К тому же современное спортивное питание содержит много протеина и кристаллических аминокислот. Если тренироваться по правильным эффективным методикам и питаться специальными продуктами, то эффект может быть поразительным. А побочных эффектов при таком подходе в принципе нет.

Ошибка вторая.

Когда при приеме анаболических стероидов спортсмены превышают рекомендованную дозировку. Давайте рассмотрим вопрос правильных доз на примере анаболических препаратов, которые очень распространены в нашей стране: метандростенолон, феноболин, ретаболил, метиландростендиол, силаболин.

Метандростенолон. Упаковка – таблетки по 5 мг каждая. Прием препарата: под язык в сутки от 1 до 10 таблеток. Принимается по назначению врача.

Метиландростендиол. Упаковка – таблетки по 10 - 25 мг каждая. Принимается под язык в сутки до 100 мг.

Ретаболил. Ампулы для внутримышечных инъекций. В одной ампуле 1 мл раствора 5% в масле персика. Внутримышечно от 1 мл в месяц до 1 миллилитра 1 раз в три дня.

Феноболин. Ампулы для внутримышечных инъекций. В 1 ампуле раствор в оливковом или персиковом масле однопроцентный или 2,5 – процентный. Внутримышечно 1 раз в 2 недели по 25 – 50 мг.

Силаболин. Ампулы для внутримышечных инъекций. В 1 ампуле раствор в оливковом масле. Концентрация от 2,5 до 5%. Внутримышечно 1 раз в 2 недели 25 – 50 мг.

Это на сегодняшний день самые популярные анаболические стероиды и их дозировка. Если принимать их в меньших дозах – то это не имеет смысла, так как не будет никакого эффекта. Если принимать их в дозах больших, чем указано выше, то возникнут побочные эффекты такой сложности, что это не только не повысит анаболический эффект, а даже его существенно понизит.

Ведь что происходит в организме человека, когда он превышает прописанную врачом дозу анаболического стероида:

- Поражение печени. Даже при соблюдении рекомендованных дозировок можно наблюдать гепатотоксическое действие  - возникают боли в подреберье с правой стороны, иногда наблюдается желтуха, которая выражается не так явно, как при гепатитах. Ведь печень человека является органом, очень чувствительным к воздействию любого медикамента. Применение анаболических стероидов существенно ускоряет в печени процесс синтеза белка. И возникает в результате гиперпродукция желчи. То есть желчи образуется намного больше, чем необходимо организму. Большое количество желчи начинает растягивать желчный пузырь с желчными протоками. В результате в правом подреберье возникает боль. Из-за того, что чрезмерное количество желчи всасывается в кровь, возникает желтуха. Но эти побочные явления являются обратимыми. То есть они пропадают после того, как человек прекращает прием анаболических стероидов. Клетки печени сами по себе, если препараты принимаются в рекомендованных дозах, не пострадают никогда. Но в том то и беда, что мы не умеем соблюдать точную дозу. Нам обязательно побольше принимать и почаще. Думаем, что при таком подходе эффект будет быстрее и выразится намного ярче. Должен разочаровать. Не выразится. И быстрее не получится.

При передозировке анаболических стероидов дело не ограничится перерастяжением желчных потоков от гиперпродукции желчи. При передозе начинает развиваться очень сильный гепатотоксический эффект (отравление печени), что в итоге приводит к ее воспалению – гепатиту. Начинают массово гибнуть клетки печени, отмирать микроскопические нервные окончания. Отмирание окончаний вызывает выброс в кровь пигментов желчи. В итоге слизистые оболочки и кожа становятся желтого цвета. Желтого же цвета становится и моча человека. А кал, наоборот, обесцвечивается. Кожа начинает чесаться, ведь желтый пигмент раздражающе действует на нервные окончания в коже. Из-за того, что печень прекращает синтез факторы крови, отвечающие за сворачиваемость, часто начинают возникать носовые кровотечения. Частота сердечных сокращений становится редкой. Наблюдается бессонница и общая раздражительность.

Продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн

Случайное фото