1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сустанон Органон: и это все о нем

Фармакология - Стероиды

Сустанон Органон: и это все о немОдним из самых популярных препаратов современности является сустанон органон. Не удивительно, что с ним связано большое количество мифов: ведь принимали его все бодибилдеры, кто в своем тренировочном процессе использовал фармакологическую поддержку. В итоге, тех, кто принимал сустанон, можно разделить на грубо на 2 группы:

- те, кто от полученных результатов в восторге;

- те, кто не получил никаких результатов, и считает, что это просто обман.

Полупромежуточноые формы не учитываем. Почему же такое расхождение в отношении к препарату? Давайте разбираться.

А о чем, собственно, речь-то идет? Что есть такое сустанон органон? Давайте разбираться с самого начала, с того, как начали производить анаболические стероиды и андрогенные препараты.

Андрогены

Все началось с того, что в начале 20 века медики и биологи активно взялись за изучение желез внутренней секреции. Естественно, опыты проводились на животных. Методы в те годы были довольно варварские, так что даже говорить о них не хочу. Дело не в этом. А в том, что ученые выяснили, как половые гормоны влияют на организм. Оказалось, что мужской половой гормон не только влияет на развитие половых органов и проявление вторичных половых признаков, но и обладает серьезным анаболическим действием. Именно тогда возникла идея, что было бы неплохо синтезировать искусственный тестостерон, который можно было бы использовать для лечения людей, которые страдают от нехватки массы тела (истощения, дистрофии и пр.). Ну и тех людей, у кого в силу различных травм или заболеваний плохо функционировали или вообще отсутствовали яички. Ведь выработка тестостерона производится в яичках. Кора надпочечников тоже его вырабатывает, но там не серьезное количество.

Сказано – сделано. Испытывали новые препарат после Второй мировой войны на узниках нацистских концлагерей, которые были истощены до предела. Результаты были потрясающие – когда людям кололи тестостерон, они очень быстро шли на поправку и набирали вес.

Анаболические стероиды

Тестостерон, конечно, оказывает на организм сильнейший анаболический эффект. Но не только. Он оказывает еще и сильнейшее андрогенное действие. В итоге на теле усиленно начинают расти волосы и увеличивается половое влечение. При терапии тестостероном медики обнаружили много побочных явлений: акне, гинекомастия, задержка солей и воды, облысение, подавление выработки собственного тестостерона организмом. Вот парадокс – по всему телу волосы растут активно, а на голове выпадают.

Это медиков никак не устраивало, и они приступили к разработке такого препарата, в основе которого тестостерон, который обладал бы хорошими анаболическими свойствами, но не являлся андрогенным. Так появились некоторые производные тестостерона, называемые анаболические стероиды. Взяв за основу тестостерон, химики смогли создать много препаратов: метандростенолон, нандролон, боденон и пр. Использовались анаболические стероиды в медицине для того, чтобы корректировать массу тела больных при патологических состояниях, требующих усиления в организме анаболических процессов.

Однако впоследствии выяснилось, что если у препарата меньшее андрогенное действие, то и анаболическое действие у него не очень. Оказалось, что вот анаболичность можно легко снизить, не снижая андрогенность препарата (провирон), а вот наоборот, усилить анаболичность, но снизить андрогенность, нельзя.

Эфиры тестостерона

Но не побочные эффекты являются главное проблемой приема анаболических стероидов. А частые инъекции. Ведь уколы нужно делать каждый день. Организм здорового мужчины вырабатывает в сутки 10-20 мг тестостерона. Организм тестостерон метаболизирует очень быстро. То есть он очень быстро используется и затем распадается в печени. Поэтому невозможно поставить впрок большую дозу тестостерона.

Решили экспериментировать, принимая тестостерон внутрь. Оказалось, что так он не оказывает вообще никакого эффекта. Тогда тестостерон решили соединить с препаратом метиловой группы. В итоге при прохождении через желудок препарат не распадался, и попадал в кровь. Так появился метилтестостерон. Метиловая группа в организме от тестостерона отделяется, и тот напрямую попадает в кровь. Все бы хорошо, но вот токсичность соединения оказалась запредельной. И человек, принимающий метилтестостерон всего две недели, гарантированно получает желтуху. В дальнейшем был на основе метилтестостерона создан метандростенолон, который оказался менее анрогенный, чем его предшественник, в 100 раз. Но токсичность его не понизилась совершенно.

Помучавшись с метилом химики приступили к этерификации тестостерона. Для того чтобы воздействие тестостерона на организм было более длительным, брали его молекулу и насаживали на эфир. Когда такое соединение попадало в организм, то под воздействием определенных ферментов эфир распадался, и постепенно высвобождал тестостерон, который был в нем заключен.

У каждого из эфиров свой период полураспада. Поэтому эфиры тестостерона имеют разную длительность действия. Самый быстродействующий препарат такого типа – это тестостерона пропионат. Он действует 2 дня. Следующие по длительности препараты – это изокапронат и фенилпропионат. Они работают около 14 дней. Самый долгоиграющий эфирный тестостерон – это деканоат тестостерона, действие которого продолжается 21 день.

Не имеет значение, какое количество этерифицированного тестостерона вы приняли. Как только препарат попал в организм, моментально запускается «таймер». Как только он отсчитает положенное время, начнется разложение эфиров, и весь тестостерон выйдет из препарата. То есть примите вы 59 мг препарата, или 150 мг, за 2-3 дня весь тестостерон попадет в кровь.

Появление Сустанона

Итак, препараты тестостерона на основе эфира имеют разный период действия. Но как конкретно работают эфиры тестостерона в организме? Если основываться на дозах препаратов, которые рекомендуют медики, то картина получается следующая: пропионат колят через 1-2 дня. Доза препарата 25-50 мг. То есть вдень примерно 15 мг препарата. Энантат колят за один раз 200 мг. Но один раз за 21 день. То есть в день доза препарата будет такая же. Из этого следует заключение, что рассчитаны терапевтические дозы препарата на то, чтобы поддерживать уровень тестостерона в организме на уровне 10 мг в сутки. Так какая разница, какой использовать препарат? Если, конечно, вам все равно, сколько в вас дырок от уколов. Разница в том, что эфиры в организме распадаются равномерно. Как только препарат попал в организм, он выпускает в кровь тестостерон со скоростью, которая зависит от используемого эфира. По такому принципу работает капельница.

А в чем тут подстава? Дело все в том, что тестостерон совершенно по-разному в организме человека «играет». У кого-то он быстро связывается в крови с глобулином, и временно становится неактивным. У кого-то печень разрушает тестостерон, у кого-то он накапливается долго и из-за того, что в организме недостаток рецепторов, уровень тестостерона критически поднимается. Поэтому каждый препарат имеет свои недостатки: кто-то очень быстро поднимает уровень тестостерона, но так же быстро и испаряется. Долгоиграющие препараты свое действие развивают слишком долго, и терапевтический эффект наступает через несколько недель.

Ученым это надоело, и они приняли решение: в один препарат собрать все 4 эфира. Они взяли пропионат, фенилпропионат, изокапронат и деканоат в определенных пропорциях, и соединили вместе. Так появился на свет Сустанон Органон.

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Случайное фото