1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В защиту тамоксифена

Фармакология - Стероиды

В защиту тамоксифенаКак известно, мужской и женский организмы существенно друг от друга отличаются. Не только внешне, но и внутренне. Одним из таких отличий является выработка определенных половых гормонов, которые у мужчин и у женщин разные. У мужчин преобладают андрогены, а у женщин эстрогены. И довольно часто случается так, что происходит гормональный сбой и организм начинает вырабатывать противоположный половой гормон. Ведь многие видели женщин, у которых, сорри, пробиваются усики. Обычно это начинается после родов. И волосы у женщин растут на ногах и руках. У мужчин также такое случается. В обычной жизни это довольно часто происходит у мужчин в возрасте 50 и старше. Организм снижает выработку собственного мужского полового гормона тестостерона. А поскольку женский эстроген в небольших количествах все-таки вырабатывается организмом мужчины, то со временем он начинает преобладать.

То же самое происходит и у спортсменов, которые используют «гормональную терапию», а если сказать проще – принимают анаболические стероиды. Смысл приема таких медикаментов состоит в снабжении организма синтетическими аналогами мужского тестостерона в огромных количествах. В сочетании с интенсивными тренировками с отягощениями такие лекарства дают очень быстрый прирост мышечной массы. В итоге мышцы становятся огромными. Но, как и у всего на этой планете, вместе с огромными плюсами у такой «гормональной терапии» есть и свои минусы. Один из таких минусов – избыток в организме спортсмена эстрадиола. Ведь стероидный цикл рано или поздно заканчивается, а естественное производство тестостерона восстановится в организме еще ой как не скоро. А это означает, что весь этот период времени в мужском организме господствует эстроген. Постепенно превращая мужчину в женщину. Именно отсюда растут ноги гинекомастии и других подобных побочных эффектов приема анаболических стероидов.

Чтобы этого не произошло, спортсмены принимают медицинские препараты – трифенилэтилены. Молекулы препарата присоединяются к рецепторам эстрадиола, и блокируют их, не давая избыточный тестостерон переработать в эстроген. В наши дни главным образом благодаря рекламе наиболее популярным медикаментом стал препарат кломид.  Его рекламируют как препарат для «восстановительной терапии», и убеждают пользователей, что только при  помощи кломида за считанные дни гипофиз начнет производить лютеинизирующий гормон, который  запустит выработку организмом тестостерона. И бодибилдеры мешками приобретают кломид, совершенно забывая о таком замечательном препарате, как тамоксифен. Никто не спорит – препарат кломид – хороший, качественный препарат. Но тамоксифен лучше. Вот что интересно: структура молекул двух этих препаратов практически одинакова. Одинаковая и пространственная структура молекул. Это говорит о том, что свойства тамоксифена и кломида очень похожи. Но на практике тамоксифен оказывается более мощным препаратом, чем кломид. И не просто более мощным, а мощнее в несколько раз! Именно поэтому рекомендуемая доза тамоксифена намного меньше, чем кломида. О чем говорить, если при лечении рака груди используют тамоксифен. Кто нибудь слышал, чтобы для этого использовали кломид?

Поскольку ни кломид, ни тамоксифен не оказывают влияния на уровень эстрогенов, а просто блокируют рецепторы, их не принимают во время цикла приема анаболических стероидов. А вот после цикла, в период восстановления тамоксифену цены нет. Активность экстардиола блокируют совсем другие медикаменты – антиэстрогены. Такие, например, как аримидекс или провирон. Опять же, из этих двух препаратов провирон работает лучше.

Влияние тамоксифена на уровень эндогенного тестостерона

Еще 40 лет назад, в семидесятых годах 20 века ученые провели интереснейший эксперимент, про который сейчас предпочитают, почему-то, не говорить. Была взята группа обычных людей, имеющих нормальный гормональный фон. Определенный период времени добровольцам давали кломид. Затем они принимали тамоксифен. Эксперимент длился достаточно долго, и вот что выяснилось в итоге: если люди принимали на протяжении 10 дней каждый день по 150 мг кломида, то уровень эндогенного тестостерона повышается на 42%. Чтобы добиться такого же результата за этот же промежуток времени достаточно принимать всего по 20 мг тамоксифена.

Теперь, что касается лютеинизирующего гормона (ЛГ). Если гипофиз человека чувствителен к гормону, который высвобождает гонадотропин (ГРГ), то производство ЛГ будет высоким. Если гипофиз менее чувствителен к ГПГ, то выработка лютеинизирующего гормона будет меньше. Так вот, препарат кломид уровень ЛГ повышает. Но только в течение 10 дней. Дальше его прием становится неэффективным. В это же время кломид снижает чувствительность гипофиза к ГВГ. Тамоксифен наоборот чувствительность гипофиза повышает, и если его принимать 6 недель, то уровень тестостерона вырастает на 83%.

Еще о преимуществах тамоксифена

В отличие от кломида, тамоксифен имеет еще несколько полезных свойств. Этот препарат в крови человека повышает уровень холестерина высокой плотности. А повышение уровня «хорошего»  холестерина существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также это препарат в печени проявляет эстрогенную активность. Что для организма в целом очень хорошо. К тому же тамоксифен безопаснее, чем кломид. Медиками было замечено, что если кломид долго принимать, то у человека ухудшается зрение. У тамоксифена такой побочный эффект отсутствует. Единственный побочный эффект препарата – это незначительное подавление выработки организмом ИФР – 1 – инсулиноподобного фактора роста.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Случайное фото