1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Борьба с кортизолом. Часть 2

Фармакология - Стероиды

Борьба с кортизолом. Часть 2Фосфатидилсерином называется фосфолипид, который содержится в небольших количествах в человеческой пище. Он является одной из составных частей клеточных мембран. В том числе в клетках мозга и мышц. Поэтому фосфатидилсерин для культуристов очень важен. Еще в 90-х годах ученые из Италии провели несколько экспериментов, в ходе которых было установлено, что фосфолипид фосфатидилсерин оказывает на секрецию кортизола огромное влияние. Ученые смогли доказать, что он уменьшает повышение уровня кортизола, которое вызывает физическая нагрузка.

К сожалению, в этих исследованиях для бодибилдинга много спорных моментов. Ведь для исследований были взяты совершенно нетренированные люди. А в качестве нагрузки использовалась езда на велосипеде.

Как бы, не совсем бодибилдинг. Кроме того, используемый в ходе эксперимента фосфатидилсерин производства известной итальянской химической компании, имеет очень большую цену. Что неприемлемо для большинства культуристов. Также применение в бодибилдинге фосфолипида фосфатидилсерина очень сильно тормозилось технологией его изготовлений – его в основном изготавливали из коры головного мозга коров. А в связи с тем, что в последнее время были замечены вспышки «коровьего бешенства», применение фосфатидилсерина было попросту опасно.

Когда был открыт способ получения фосфатидилсерина из сои, не было до конца ясно, будет ли он настолько же эффективным, как препарат из мозга животных. Производители из Европы утверждали, что требуемый эффект дает только препарат, который получают из животных компонентов. Этот спор длился довольно длительное время до того момента, когда были опубликованы результаты исследования, которое провел Томас Фэйхи. Он доказал, что фосфолипид фосфатидилсерин из сои настолько же эффективен, как и фосфолипид фосфатидилсерин из животных компонентов.

После этого в качестве заключительного эксперимента культуристам стали давать соевый фосфатидилсерин. Результаты были очень хороши! Оказалось, что действительно, эта добавка контролирует уровень адренокортикотропина и кортизола после чрезмерного тренинга с отягощениями. Несмотря на то, что было физиологическое изнашивание мышц во время тренировки, болевые ощущения после приема фосфатидилсерина были намного меньше. Соответственно, за счет того, что была существенно снижена боль, самочувствие атлетов было хорошим. Таки образом, было доказано, что теперь существует соединение, которое при силовом тренинге существенно снижает стрем и сокращает ощущение дискомфорта. По словам бодибилдеров, принимающих фосфатидилсерин, он уменьшает также такие следствия стресса, как небольшая задержка воды и отечность.

Хотя эксперименты ставились над опытными спортсменами, было выяснено, что на новичков в бодибилдинге фосфатидилсерин влияет с еще большей эффективностью. Ведь интенсивный тренинг у нетренированных людей вызывает сильное исчерпание фосфолипидов, входящих в состав мембран. В первую очередь, фосфатидилсерина. Поскольку прием фосфатидилсерина после тренировки ускоряет восстановление мышц, его можно рекомендовать как средство для восстановления мышечной ткани.

Принцип действия фосфатидилсерина

Фосфатидилсерин в продаже доступен сравнительно давно. На этикетке указано, что препарат способствует повышению умственных способностей. Свежие научные исследования показали, что фосфатидилсерин побеждает стресс, усталость и улучшает память в любом возрасте.

Понятно, что препарат оказывает влияние на работу головного мозга, сокращая его восприимчивость к стрессу. Скорее всего, именно таким путем он дает организму человека понять, что ему не нужны стрессовые гормоны. Следовательно, фосфатидилсерин таким же путем может понижать как уровень кортизола, так и уровень адренокортикотропина. Ведь многие препарата, которые ранее изготавливались для снижения уровня кортизола, такие, например, как цитадрен, наоборот, сильно повышали количество адренокортикотропина. А его количество повышать крайне не желательно. Если при приеме фосфатидилсерина уровень адренокортикотропина не увеличивается, то значит, он действует, скорее всего, на уровне проопиомеланокортина. Как синтетический андроген. Сокращение восприимчивости к боли при повреждении мышц говорит о хорошем антистрессовом эффекте от приема фосфатидилсерина. А это очень хорошо!

А теперь о плохом

Во время исследований ученые установили, что фосфатидилсерии витамин С  не только положительно влияют на уровень кортизола. Применение обоих соединений снижает также секрецию тестостерона. На выработку тестостерона оказывается небольшое, мягкое  влияние, но все-таки оно есть. Хотя, ведь исследования еще продолжаются, и вполне возможно, что по их окончании выяснится, что фосфатидилсерин наоборот, повышает секрецию тестостерона, угнетая кортизол. Ведь если, как предполагается, фосфатидилсерин оказывает воздействие на уровне проопиомеланокортина, то небольшое снижение уровня тестостерона будет вполне естественным явлением. Если витамин С в надпочечниках угнетает адренальный стероидогенез, то и выработка андрогенных прогормонов также должна сократиться.

Прогормоны – спасители

Не стоит беспокоиться о том, что уровень выработки тестостерона слегка подавлен. Это легко предупреждается при помощи прогормонов. Качественный андрогенный препарат способен обеспечивать хороший контроль над уровнем кортизола. Таким образом, прогормоны помогут решить  важную проблему , которая возникает при приеме витамина С и фосфатидилсерина. Кроме того, их совместный прием повышает эффективность принимаемых препаратов.

Не стоит быть ученым, чтобы понять, что витамин С, углеводы, прогормоны и фосфатидилсерин оказывают свое воздействие по-разному. В каждом из основных шагов механизма, который отвечает за выработку кортизола, они не конкурируют, а прекрасно дополняют друг друга. Таким образом, максимального эффекта можно достигнуть при сочетании всех четырех добавок, которые контролируют уровень кортизола. 

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Случайное фото