1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Разгибание ног? Чур меня

Тренировки - Упражнения

Разгибание ног? Чур меняПрактически каждый спортсмен, который занимается подъемом тяжестей, неважно, бодибилдер это, пауэрлифтер или тяжелоатлет, когда – нибудь обязательно столкнется с таким неприятным явлением, как боль в колене. Она бывает разная. Иногда это болью назвать сложно. Так, неприятные ощущения в районе коленного сустава. Как правило, через пару дней никто про такую боль и не вспоминает. А иногда это бывает настолько сильная боль, что терпеть невозможно. Такая боль говорит о травме, которая может на карьере спортсмена поставить крест.

Опасаясь возникновения подобных проблем, многие тренеры оберегают своих подопечных, и рекомендуют им воздерживаться от жима ногами и приседаний со штангой. Тренера считают, что травмы коленей главным образом случаются при выполнении именно этих упражнений. И если заменить их на разгибания ног в тренажере сидя, то спортсмен травму не получит. Фатальная ошибка! Ведь для коленного сустава именно разгибания ног несут главную опасность, а не жимы ногами и приседания.

Чтобы знать, как при разгибаниях ног возникает механизм возникновения травм, надо немного заняться физикой. Вернее, тем ее разделом, который посвящен механике. Существует всего 2 вида движений: открытые кинетические цепи (ОКЦ) и закрытые кинетические цепи (ЗКЦ). В движениях открытой кинетической цепи один конец конечности свободен, не закреплен. Его кинетическое состояние свободное. Пример такого движение – когда футболист бьет ногой по мячу. Или теннисист бьет рукой, в которой ракетка, по теннисному мячу. То есть, работает всего один сустав. Второй сустав свободен. Разгибание нок в коленном суставе относится также к открытому типу движений. При таком движении работает только ограниченное количество мышц. Что характерно для, так называемых, изолированных упражнений. В движениях замкнутых кинетических цепей зафиксированы и нагружены оба конца конечности. Жим ногами и приседание наглядный пример такого движения. В движениях ЗКТ участвуют большие мышечные группы и несколько суставов. Одни группы мышц отвечают за стабилизацию движения, другие оказывают противодействие. Это, как правило, комплексные движения.

Давайте миф развенчаем

Редко какому упражнению приходилось выслушивать столько дифирамбов в свою честь, как разгибание ног в тренажере сидя. Что только не говорят: оно и качает квадрицепсы, и разогревает колено, и еще много чего делает. А главное, при всем этом для коленного сустава стресс минимальный. По крайней мере, так принято считать. Тогда по какой причине те спортсмены, которые это упражнение регулярно выполняют, начинают через определенное время чувствовать в колене боль? И почему все бодибилдеры, кто разгибания ног в тренажере сидя сделали своим основным упражнением для ног, не могут продемонстрировать мощные бедра? Да по многим причинам этого не происходит. Но основных причин целых четыре.

Сжатие против разрыва

Как известно, человеческие кости в основном рассчитаны для работы на сжатие. Помните, в школьном курсе анатомии брали большую берцовую кость человека, и сверху на нее ставили автомобиль. И она его уверенно держала, несмотря на большой вес. Правильно. Кость на это и рассчитана. А вот на разрыв наши кости работают очень плохо. И к разрывающим нагрузкам они очень чувствительны. Исследования, которые проводили медики в различных клиниках, показали, что упражнения закрытого кинетического цикла (ЗКТ), жимы ногами или приседания, в коленном суставе вызывают намного меньше разрывающих нагрузок, чем движения открытого кинетического цикла. К которым, как раз, и о относятся разгибания ног в тренажере сидя.

Это происходит потому, что в ЗКТ движения работают на сжатие и направлены вдоль кости. А в упражнениях ЗКТ, наоборот, разрывные силы очень большие. Следует сказать, что они не просто намного больше, чем в ОКТ. Они больше в 3 раза! А это прямая угроза коленному сухожилию.

Нагрузка

Упражнениям ОКТ дополнительную опасность придает то, что работает в них, как правило, всего один сустав. В упражнениях закрытого цикла участвуют минимум два сустава. Все зависит от того, что это за упражнение. Это очень важно. Ведь в основном мышцы, особенно мышцы в нижней части человеческого тела, прикреплены к двум разным суставам. Это означает, что при выполнении таких упражнений мышцы полностью принимают на себя нагрузку. Несмотря на то, что некоторые группы действуют в этот момент совершенно в другом направлении.

Приседания в этом смысле являются очень показательным упражнением. Ко всему прочему, подколенное сухожилие является очень мощным разгибателем. В тот момент, когда тело движется вверх, нагрузка на это сухожилие больше, чем при сгибании коленей, в три раза. Также в процессе очень активно работают бицепсы бедра. Они выполняют задачу держать тело в равновесии. Но с другой стороны, они как бы работают в другом направлении, стараясь сгибать ноги в коленях.

На первый взгляд, кажется, что при таком разнонаправленном воздействии бицепсов бедер и квадрицепсов  на коленный сустав они принесут ему вред. А на самом деле все оказывается наоборот. Такое воздействие на сустав оказывает благотворное воздействие, так как происходит стабилизация, что позволяет сочленению бедренных и берцовой костей работать в стандартном режиме.

Таким образом, упражнения закрытого цикла, которые являются многосуставными и при выполнении которых задействованы большие мышечные группы, предоставляют коленному суставу возможность работать в стабильном режиме. Который, с анатомической точки зрения, является более естественным. Упражнения же открытого цикла, к которым относится и разгибания ног в тренажере сидя, напротив, в коленном суставе вызывают повышенные напряжения. И если этими упражнениями злоупотреблять, то обязательно травмируетесь.

Надколенное сухожилие

Ничто так не может испугать силовика, как травма надколенного сухожилия. Стоит упомянуть про эту травму, как у спортсмена автоматически начинают бегать мурашки по телу. И его можно понять. Растяжение сухожилия четырехглавой мышцы бедра, которая расположена на передней части коленного сустава, является самой болезненной из всех травм.

Надколенное сухожилие главным образом выполняет охранную функцию. Сухожилие как бы направляет берцовые кости и кости бедра относительно друг друга. В связи с тем, что при выполнении упражнений ОКЦ, которые анатомически противоестественны, во время выполнения разгибания ног в тренажере сидя надколенное сухожилие испытывает нагрузки колоссальной величины.

Это упражнение, в принципе, необходимо вовсе запретить. А его в качестве элемента реабилитации назначают атлетам, которые получили травму коленного сустава. Это как можно понять? Неужели медикам не понятно, что именно это упражнение и является причиной возникновения травмы? И еще при помощи разгибания ног в тренажере лечить коленный сустав? Бред…

Совместная стимуляция

Если вы ходите в тренажерный зал просто так, для удовольствия, чтобы себя в форме держать – это одно. Совсем другое дело, когда вы занимаетесь бодибилдингом серьезно. Если вы серьезный спортсмен, но выполняя упражнения для ног в основном выполняете разгибания ног в тренажере сидя, то вы ошибаетесь. Ведь чтобы упражнение оказало какое либо воздействие, необходимо делать большое количество повторений. А вспомните, когда вы после разгибаний уходили из зала, а в ногах было благодатное изнеможение? И не вспомните. А вот после выполнения жима ногами или приседаний такое чувство возникает постоянно. Ведь во время упражнений ЗКЦ, которые являются базовыми, в работу включено огромное количество мышц.

Так делать или не делать?

Это вам самому решать. Если вас интересует мое мнение, то однозначно не делать. Пользы мало, а риск очень велик. Поэтому лучше всего выполнять приседания. А если у вас была травма, и вы хотите разгрузить позвоночник, то выполняйте жим ногами лежа. А про разгибания лучше забыть.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Случайное фото