1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Советы начинающим бодибилдерам

Тренировки - Упражнения

Пауэрлифтеру, практикующему много лет, всегда любопытно наблюдать за новичками. Грустно, но ничего не меняется — они приходят в зал, на тренировки, полные благих намерений, но потом все наступают на одни и те же грабли. Эта статья размещена здесь для того, чтобы помочь начинающим спортсменам избежать элементарных ошибок во время первых занятий.

Если вы хотите тренироваться грамотно и не сгубить при этом своё здоровье, вам необходимо обзавестись грамотным и опытным тренером. Если вам удалось такого найти — отлично, это сразу избавит вас от множества ошибок.

Если же, по какой-то причине, такой специалист не найдется, то готовьтесь к серьезной работе. Вам придется вникать самостоятельно во все тонкости тренировочного процесса.

Главное для новичков - помнить, что нужно с крайней осторожностью относиться к советам от более опытных атлетов. А советы будут самые разнообразные, не сомневайтесь. Какой-никакой «Знайка» да отыщется обязательно, в любом зале страны. Его любимое занятие — поучать новичков как же правильно заниматься и питаться. И это совершенно не значит, что знаний такого «гуру пауэрлифтинга» хватит на то, чтобы провести грамотную зарядку хотя бы в начальных классах.

Информацию эти эксперты могут основывать на крайне обрывочных сведениях, почерпнутых из глубин интернета или зарубежных переводных журналов.

Конечно, там действительно хватает информации и по бодибилдингу, и по пауэрлифтингу, и по всевозможным фитнесам. Но кто может быть уверен, что эти сведения будут верны на 100%?

Сейчас все, кому не лень, занимаются составлением методических рекомендаций для спортсменов, поэтому определить границу, что лежит между пустым околонаучным трёпом и действительно профессиональными советами — практически нереально для новичка. Это в состоянии сделать лишь опытный пауэрлифтер и тренер. От выдуманных советов «специалистов» вас оградит мудрый наставник.

Для того чтобы вы поняли необходимость сортировки поступающей к вам информации, можно рассказать пару историй из жизни.

Самым запомнившимся мне советчиком стал один дипломированный врач. Он был настолько щедр, что решил открыть мне важнейшие секреты спортивной фармакологии. Внешне этот доктор напоминал мне то ли узника концлагеря, то ли героя фильма ужасов — злодея-извращенца. В целом, весь его облик кричал о том, что он нетрадиционно ориентирован. Я рассказал вкратце этому типу свои мысли о применении «химии» в спорте. Ему удалось убедить меня, что он знает этот вопрос досконально, и с лёгкостью осветит его. Поверив, я минут 10 слушал какой-то бред. А когда под конец монолога он произнёс «бриллиантовая модель» всё вдруг встало на свои места. Он просто прочитал популярнейшую брошюру о стеройдах Билла Филлипса и информация, пройдя через его извращенный мозг, стала казаться ему эксклюзивной. А так как этот гений домысливал многое за автора, догадаться было практически невозможно.

Мало того, врачи-извращенцы нередко пытаются учить людей сразу в масштабах страны, и диплом о медицинском образовании становится отличным прикрытием на случай любой неудачи. Это описывается в статье доктора Любера, где он жестко прошелся по одному из подобных «учителей» (Железный Мир номера 2, 3. 2003 г.).

Новичкам необходимо обучиться элементарным способам наблюдения за здоровьем. Не забывайте обязательно измерять пульс каждое утро, в трёх положениях поочерёдно: лежа, сидя, стоя. Регулярно измеряйте давление. Это поможет предотвратить проблемы с вашей сердечно-сосудистой системой. Если вы замечаете значительные колебания своего пульса или давления — вам необходимо пересмотреть программу тренировок.

Никогда не старайтесь скопировать планы тренировок чемпионов. Большой спорт — большая химия. Если спортсмен-профессионал, залитый стеройдами, может заниматься по сверхинтенсивным программам, то новичок без «подпитки» при подобных темпах запросто угробит своё здоровье.

Часто новички решают заниматься по тем программам, которые описаны в специализированных журналах или интернете. Главное, если вы решаете поступить так же, быть очень внимательным к своим ощущениям, прислушиваться к реакции организма. Если вы чувствуете, что выбранная программа вам не подходит — не следует продолжать копировать её. Меняйте программу, а лучше спросите совета у опытного тренера. Игнорирование боли — одна из самых распространённых ошибок у начинающих. Простая логика — если у вас болят связки, мышцы или суставы, это может означать, что вы еще не восстановились полностью после предыдущего занятия. Следовательно, усиленная тренировка с полной выкладкой в таком состоянии может нанести вред не только процессу тренировок, но и вашему здоровью. У таких бездумных занятий может быть единственный итог — боль перерастёт в хроническое заболевание, которое тяжело вылечить, либо же вы получите серьезнейшую травму, вроде разрыва связок. В правильно составленном комплексе упражнений есть место для тренировок всех основных групп мышц. Конечно, существуют планы, где основное внимание уделяется какому-то одному упражнению (допустим, жим лёжа). И, хотя они составляются известными и всеми уважаемыми тренерами, по моему мнению, это не самый лучший вариант.

Что касается питания — не увлекайтесь, наедаясь слишком часто. Спортсмены, которые постоянно помногу едят, обязательно столкнутся с проблемами. Кроме метеоризма, они могут с удивлением обнаружить, что живот начинает расти, хотя уровень жировой прослойки остается прежним. Часто бывает наоборот — занимающиеся жалуются на плохой аппетит. Обычно проблема в элементарной перетренированности, и после упорядочения питания она исчезает. Калорий в рационе должно быть в меру. Если вы хотите извлечь из еды максимальную пользу — питайтесь тщательно и вовремя. Что же касается так называемого «спортивного питания», то это только дополнение к основной пище из натуральных продуктов. Только в этом случае вы сможете улучшить свои результаты с их помощью. Но будьте осторожны при покупке — велика вероятность приобрести подделку.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 58 гостей онлайн

Случайное фото