1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Фанатики сжигания жира. Часть 2

Питание - Диеты

Фанатики сжигания жира. Часть 2Но должен же существовать способ поддерживать процесс сжигания жира, не переступая границы разумных ограничений? Некоторые сторонники низкоуглеводной диеты все негативные эффекты стараются ослабить, соблюдая при употреблении углеводов определенный интервал. Некоторые атлеты потребляют углеводы по специальному циклу. Например, через каждые три дня диеты один день они принимают крахмалосодержащие углеводы. Некоторые организовывают посреди диеты загрузочный день, в течение которого едят углеводы в неограниченном количестве.

Если вы довольно долго не потребляли углеводы, то через каждые четыре дня одной порции углеводов для того, чтобы избежать катаболических эффектов, будет недостаточно. А огромные объемы углеводов приведут к обратным результатам. Многие ошибочно полагают, что когда истощатся запасы гликогена, то понадобится несколько килограмм углеводов, чтобы восполнить мышечный гликоген в полном объеме. Однако когда вы начинаете потреблять углеводы в количестве, которое ваш организм может усвоить, они совершенно не перерабатываются в гликоген. Они перерабатываются в подкожный жир. Жировые клетки всасывают глюкозу, для того, чтобы конвертировать ее в жир. А основную ее часть печень конвертирует в холестерин, который и откладывается в виде подкожного жира. Таким образом, когда вы будете употреблять большое количество углеводов, то вы сделаете огромный запас жира. И даже если вы полностью восстановите запасы гликогена, то вам придется несколько дней активно работать над собой, чтобы избавиться от лишнего жира.

Если для возвращения к прежней скорости сжигания жира вам потребуется несколько дней, то для того, чтобы переработать недавно сделанные запасы гликогена, а только потом приступить к сжиганию подкожного жира придется потратить намного больше времени и сделать очень много усилий. Вот и решайте, стоит ли по максимуму загружать себя углеводами, чтобы потерять весь ранее достигнутый прогресс?

Давайте теперь разберемся с теми, кому от природы достался медленный метаболизм. Ну не повезло им так, как счастливчикам с быстрым метаболизмом. Организм таких спортсменов энергию использует медленно. Да у них и существенно ниже порог усвоения углеводов. Чтобы восполнить запасы гликогена и избавиться от лишнего жира, им нужно углеводов меньше, чем атлетам с быстрым метаболизмом. По сути, им требуются небольшие объемы. Но относительно небольшие. Для таких людей низкоуглеводная диета подходит? Да, подходит. Сократить потребление углеводов однозначно необходимо, но не полностью, как часто делают сторонники кетогенной диеты. Избавление от лишнего жира не обязательно происходит с полным отказом от употребления углеводов. Существует еще много других способов, чтобы существенно ускорить сжигание жира.

Если человек соблюдает диету в обычном темпе, а углеводы ограничивает умеренно, то ему можно посоветовать один раз в неделю устраивать один загрузочный углеводный день. Шесть дней спортсмен тратит на разумное истощение запасов гликогена и избавление от лишнего жира. Увеличивая в один день количество потребляемых углеводов, обеспечивается их такое восполнение, при котором стимуляция метаболизма сохраняется, а подкожный жир не запасается. Если у атлета уровень метаболизма низкий, то количество углеводов в рационе можно сократить больше обычного, но в таком случае в неделю придется делать два «загрузочных» дня. Таким образом, объемы углеводов повышаются практически каждые 3 дня – как у многих кетогенных диет. Но загрузку лучше варьировать. Чтобы в разные дни было разное количество углеводов. Чтобы организм не привыкал к ритму.

Кроме того, в низкоуглеводной диете не следует использовать исключительно фиброзные углеводы. Это дает негативный эффект. Если вы хотите сохранить мышцы, то в те дни, когда у вас по плану количество углеводов минимально, очень важно до или после тренировки потреблять крахмалистые углеводы.

Другим способом применения низкоуглеводистой диеты является недельный цикл углеводов. Начинаем с самого малого углеводного уровня, и постепенно увеличиваем их дневное потребление. Неделя состоит из двух сетов: один сет состоит из четырех дней, а второй сет – из трех. Соблюдая два коротких цикла, которые начинаются с минимального потребления с минимально увеличивающимися объемами – это великолепная техника для низкоуглеводной диеты. Начинается диета с очень малого количества углеводов, и каждый день, по мере того, как усиливается истощение, потребление углеводов понемногу увеличивается, чтобы не возникло никаких побочных эффектов.

Еще раз хочется напомнить о том, с чего мы начали разговор про избавление от лишнего жира. Если ваша низкоуглеводная диета будет излишне агрессивной, то это окажет на ваш организм ужасные негативные эффекты. Никакого прогресса, к которому вы стремитесь, не будет. Метаболизм замедлится весьма прилично, и начнется потеря мышечной массы. Часто применяемая углеводная загрузка даст либо нулевой эффект, либо полностью подорвет процесс сжигания жира.

Следует знать, что не каждому бодибилдеру необходима низкоуглеводная диета. Ведь типы телосложения у людей разные. И для многих такая диета попросту не подходит. Заранее следует избавляться от необходимости соблюдать экстремальную диету. Приступайте к ней заранее, раньше на два месяца до назначенного времени. Иначе ничего у вас не получится.

В зависимости от эндокринной функции и типа телосложения многие спортсмены, даже при самых хороших обстоятельствах должны в завершающей фазе диеты еще жестче себя ограничивать, чтобы фигура выглядела рельефной и точеной. Если вы остановитесь на таком низкоуглеводном формате, то рано или поздно вы придете к тому, что будете потреблять протеины и жир в больших количествах. Как только ваш организм свои потребности в протеине удовлетворит, будет намного лучше, если калории он будет получать из углеводов, которые в данном случае окажутся более анаболическими и метаболическими.

На старте общее количество калорий должно быть предельно мало. А уже затем вы сами решите, какой тип диеты даст вам достаточное количество калорий для того, чтобы поддерживать в течение всей предсезонной подготовки нормальный метаболизм и позволит сохранить максимальное количество мышечной массы. А сделать это под силу только углеводам. Если углеводы принимать правильно, то они помогут вам соблюдать диету, избавляться от излишнего жира, но сохранять силы и энергию, которые необходимы для тренировок. Несмотря на то, что мозг будет подавать постоянные сигналы о помощи.

Терять вам нечего: если вы занимаетесь бодибилдингом, то вас уже и так считают сумасшедшим. Поэтому смело думайте о потреблении углеводов как о прогулке по краю пропасти. Но при этом следует избежать падения с обрыва. Просто для этого следует смотреть одним глазом на дорогу, а другим глазом - на цель.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн

Случайное фото