1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как сушиться правильно и без вреда для здоровья. Часть 3

Питание - Диеты

Как сушиться правильно и без вреда для здоровья. Часть 3Какая диета наиболее оптимальна для хорошей сушки?

Ну вот. Подошли к главному. Какую диету теперь выбрать, чтобы сушка прошла оптимально и не нанесла ущерба здоровью? Как обычно, тут все зависит от организма. Некоторым просто достаточно уменьшить объем своего рациона совсем на чуть-чуть. Им достаточно исключить конфеты и мороженное.

Такие атлеты на глазок понижают количество углеводов, и добавляют немного протеина, не парясь с калькулятором. Именно такой Арнольд. При подготовке к выступлениям он исключал несколько неважных для себя углеводов. И все.

Другим спортсменам приходится «париться» с разными диетами. Например, низкожировая  диета, в которой много комплексных углеводов и нет жира вовсе. Если общее количество калорий низкое, то такой план питания сработает. Преимуществом такой диеты является то, что организм получает необходимую ему клетчатку и все элементы, которые содержатся в овощах, фруктах и злаках. А это флавоноиды, полифенолы и антиоксиданты, которые крайне необходимы человеческому организму. Другая сторона низкожировой диеты – дефицит жирных кислот. Причем, обоих – альфа-линолевой и линолевой кислот. Как раз этими жирами богата рыба и орехи. Опыт показывает, что такие диеты нутрицидно неплотные. То есть пища без жира очень плохо утоляет голод. А это очень важный фактор. Поэтому бодибилдеры, долгое время сидящие на низкожировой диете, часто жалуются на недостаток силы и теряют мышечную массу.

Поэтому принято считать, что более эффективным диетическим вариантом является низкоуглеводная диета для спортсменов.

Низкоуглеводная диета

Диету с низким содержанием углеводов нельзя назвать инновационной. Так как она известна всем давно под названием «диета Аткинса». Главный принцип низкоуглеводной диеты для спортсменов – контролировать уровень инсулина. То есть, того гормона, который вырабатывается в клетках поджелудочной железы. Инсулин принимает активное участие в метаболизме углеводов и протеинов. Именно инсулин доставляет в клетки сахар, а в мышцы аминокислоты. В то же время инсулин – это липогенный гормон, который отвечает за синтез и отложение жиров.

Низкоуглеводная диета предполагает, что 5 дней в неделю суточное потребление углеводов будет минимальным. Или его не будет вовсе. В выходные дни количество углеводов может быть увеличено. В итоге, когда 5 дней из-за отсутствия углеводов секреция инсулина будет очень низкой, будет максимальной секреция гормона роста и тестостерона, которые в свою очередь мобилизуют запас жиров для обеспечения анаболических процессов в мышцах. В остальные 2 дня углеводы повысят инсулин, который сделает запасы гликогена в печени и мышцах.

Противники такой диеты почему-то не говорят глюконеогенез, доказывая, что без углеводов не будет энергии. Но ведь больше половины полученного организмом протеина в печени превращаются в глюкозу. Тем более со временем организм приспосабливается к низкому содержанию углеводов и начинает более эффективно использовать жир. Тем более, что в отличие от незаменимых аминокислот углеводы печень человека может самостоятельно синтезировать из того же протеина. Главное, чтобы соблюдалось первое правило низкоуглеводной диеты для спортсменов – количество потребляемого протеина должно быть увеличено. Ведь весь лишний протеин печень превратит в углеводы. А именно в глюкозу. Этого будет вполне достаточно для обеспечения нормального функционирования центральной нервной системы и мозга. Низкоуглеводная диета для спортсменов подразумевает, что вы будете принимать 2 грамма протеина на килограмм собственного веса. Вот тут вот очень пригодятся протеиновые добавки, которые содержат казеин и сывороточный протеин. В итоге ваш организм получит нужное число протеина без лишних калорий и углеводов.

Организму человека для приспосабливания к низкому уровню углеводов требуется некоторое время. В первые две недели диеты человек теряет 7 килограмм. Не стоит особо радоваться – как правило, это лишняя вода, которая высвобождается во время расщеплений гликогена, и натрий. Появляется ощущение вялости, что происходит из-за того, что вымывается калий. Чтобы пополнить запасы калия, вместе с едой достаточно принимать пищевые добавки с калием.

Несмотря на то, что вы питаетесь по низкоуглеводной диете, не стоит забывать про «углеводное окно» после тренировки. Оно в обязательном порядке должно быть закрыто приемом углеводов. Они полностью перейдут в мышечную ткань и никак не повлияют на уровень жира.

Поскольку при низкоуглеводной диете организм получает ограниченное количество нужных ему нутриентов, следует в свой рацион включить антиоксиданты, витаминно – минеральные комплексы, магний, кальций. Для ускорения процесса сжигания жира можно дополнительно принимать жиросжигатели. Например, смесь кофеина и эфедрина, зеленый чай. Плохо, что низкоуглеводная диета для спортсменов ограничивает поступление фитонутриентов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому, в дни «выходных» старайтесь есть их побольше, чтобы сделать запас. Каждый день необходимо съедать хотя бы один овощ, который относится к семейству крестоцветных. Это брокколи, брюссельская капуста или кабачок. В этих овощах большое количество фотохимикалиев, которые расщепляют лишний эстроген и предотвращают рак. Он  не дают эстрогену накапливать под кожей запас жира и задерживать лишнюю воду.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

Случайное фото