1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Токсины усталости. Часть 3

Питание - Диеты

Токсины усталости. Часть 3Нейтрализуем кетоновые тела

Кетоновые тела образуются тогда, когда жирные кислоты в организме окисляются не полностью. Постепенно кетоновые тела накапливаются в крови, и при высокоинтенсивных тренировках они вызывают ацидоз, который сосем на немного меньше, чем молочнокислый. При сгорании жирные кислоты дают намного больше энергии, чем белки или углеводы, однако организм окисление кетоновых тел производит с большим трудом, ведь через клеточные мембраны они проникают очень плохо. Если решить проблему с более полным окислением жиров, то удалось бы такие токсины усталости, как кетоновые тела, снизить до минимума с одновременным увеличением общего энергетического потенциала организма.

В наши дни существует всего лишь один стопроцентно работающий способ активировать окисление жирных кислот и устранить кетоновый ацидоз. Это прием L-карнитина. Это довольно известный препарат, который славится тем, что он не только высокоэффективен, но и еще совершенно безвреден. Карнитин делает более проницаемыми для жирных кислот клеточные мембраны, соответственно, увеличивается и окисление жиров внутри клетки. Для того чтобы L-карнитин работал с максимальной эффективностью, необходимо принимать его не меньше, чем 7 грамм в сутки. От меньших дох не будет никакого эффекта.

Следует знать, что человеческая печень самостоятельно синтезирует карнитин. Но небольшое количество. Однако у тех бодибилдеров, которые занимаются тренировками на выносливость, со временем этот природный синтез усиливается.

Все средства, которые усиливают глюконеогенез, также способствуют и более полной утилизации жирных кислот. Это происходит из-за того, что в процессе глюконеогенеза жирные кислоты превращаются в глюкозу. Да и сама глюкоза, которая образуется при глюконеогенезе, способствует тому, что жирные кислоты быстро окислялись. Стоит помнить, что кетоновые тела образуются при углеводном дефиците. Как говорят химики, в огне углеводов сгорают жиры. Поэтому для того, чтобы жиры окислялись, необходимо минимальное количество углеводов. Именно по этой причине бодибилдеры вовсю используют во время тренировок углеводные напитки, которые ускоряют окисление жиров и повышают энергетический потенциал.

Десятки лет легкоатлеты, занимающиеся бегом на длинные дистанции, также используют углеводные напитки. Вначале было принято считать, что углеводы, которые принял спортсмен, полностью растрачиваются на энергетические нужды. Позже удалось установить, что углеводы сами практически не расходуются, а участвуют в окислении жиров в качестве катализатора. Ведь за годы тренировок бегуны механизм окисления жиров развивают так, что процесс происходит очень быстро и с максимальной эффективностью.

То же самое происходит и в бодибилдинге. Теперь атлеты на протяжении всей тренировки принимают углеводные напитки. Продвинутые спортсмены пользуются фирменной продукцией, а начинающим она попросту не нужна. Достаточно перед тренировкой выпить 150 грамм компота, а затем пить его каждые во время тренировки каждые 15 минут. При этом повышается специальная и общая выносливость, и отодвигается развитие утомления.

Если бодибилдер будет принимать сахар или глюкозу в состоянии покоя, то процесс глюконеогенеза будет блокирован. Ведь он организму попросту не нужен. А вот при интенсивных физических нагрузках будет наблюдаться совсем другая картина. И тогда малые дозы углеводов вместо торможения активируют глюконеогенез.

Борьба с продуктами брожения и гниения в кишечнике

Для того чтобы не происходили брожение и гниение в кишечнике и не вырабатывались токсины усталости, необходимо питаться так, чтобы употребляемые продукты переваривались полностью.

Для этого следует:

- не допускать переедание, ведь желудочно-кишечный тракт способен переварить определенный объем пищи. Переваривающую способность ЖКТ можно повысить, если принимать пищеварительные ферменты. Например, панкреатин, фестал, трифермент пр.;

- вылечить все существующие заболевания пищеварительной системы;

- пить только до еды и соблюдать все правила раздельного питания. То есть белковую пищу употреблять отдельно от пищи углеводной;

- стараться не употреблять грубую мясную пищу, которая содержит толстые мышечные волокна. Ведь оболочки таких волокон в принципе не перевариваются;

- избегать употреблять в пищу продукты с большим содержанием клетчатки, которые не перевариваются (овощи, фрукты, злаковые, бобовые).

Для того чтобы в кишечнике создалась полезная микрофлора, в пищу желательно употреблять ацидофильные молочные продукты или специальные препараты: бифидок, лактобактерин, бифидумбактерин и пр. Пищу следует подвергать кулинарной обработке и тщательно пережевывать.

Токсины усталости азотистого обмена

С этими токсинами усталости бороться очень непросто. Для этого, в основном, используют препараты, предназначенные для улучшения функции почек и печени – карсил, диксорин, лив-52, эссенциале. Очень хорошо дезинтоксикационные функции выполняет глютаминовая кислота, которая взаимодействует с токсичным аммиаком. В итоге образуется нетоксичный глютамин. А глютамин очень нужен при белковом синтезе. Фиксацию в организме азотистых соединений производят анаболические стероиды. Но стероиды используют в малых дозах, чтобы не нанести ущерба печени.

Для того чтобы повысить дезинтоксикационную функцию печени, принимают:

- рутин и аскорбиновую кислоту (3-5 гр/сутки);

- липоевую кислоту (1 гр/сутки);

- пантотенат кальция и витамин В5 (3гр / сутки);

- пангамат кальция - витамин В15 (3 гр /сутки);

- кобомамид – витамин В 12 в коферментной форме (1 мг/сутки).

Борьба со свободными радикалами

Для того чтобы проводить нейтрализацию свободных радикалов, организм спортсмена оборудован собственными мощными средствами защиты. Однако случается так, что их просто недостаточно, и тогда используют антиокисданты. Главным образом, витамины. Например, сильнейшие антиоксиданты – это бензойная и никотиновая кислоты, витамины группы Р, аскорбиновая кислота. Если их принимать в больших дозах, то они делают клеточные мембраны более стойкими к действию свободных радикалов, которые с химической точки зрения довольно агрессивны. Но наиболее мощным из известных антиоксидантов является бета – каротин. Именно из-за него морковка имеет оранжевый цвет. А вот лимонная кислота - это не только довольно мощный антиоксидант, но еще и сильный энергизатор и антигипоксант.

Основным витамином, который эффективно борется с антиоксидантами, является витамин Е, который обладает не только способностью связывать свободные радикалы, но и снижает потребность организма человека в кислороде.

В спортивное практике, как правило, используют специализированные фармакологические препараты, являющиеся антиоксидантами. Например, эмоксипин, дибунол, убинон, мексидол. Особенно эффективен мексидол, являющийся солью янтарной кислоты. Он обладает не только антиоксидантным, но и противогипоксическим действием, и делает организм более устойчивым к недостатку кислорода.

Антиоксиданты, принимаемые в рекомендуемых дозах, нетоксичны. Они не только способствуют повышению работоспособности, но и задерживают процесс старения клеточных мембран. Они не дают развиваться злокачественным опухолям, останавливают развитие атеросклероза, способствуют долголетию.

Конечно, нельзя природу утомления объяснить только токсинами усталости. Однако они являются одним из основных механизмов усталости, с которым можно довольно успешно бороться.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн

Случайное фото